Cyclisme: Adam Yates remporte un Tour de Suisse aux forts accents chablaisiens

• Preuve en est ce cliché de samedi sur l'étape en ligne Villars-Villars, Adam Yates (en jaune) et Joao Almeida (en noir) ont largement dominé le Tour de Suisse 2024. (© Jan de Meuleneir)

Le Tour de Suisse s'est joué ce dimanche dans le Chablais, sur un contre-la-montre entre Aigle et Villars-sur-Ollon. C'est le Portugais Joao Almeida qui a remporté cette ultime étape, alors que son coéquipier de l'équipe UAE Adam Yates s'est assuré le maillot jaune.

Adam Yates (UAE) a remporté dimanche la 87e édition du Tour de Suisse, un an après sa victoire sur le Tour de Romandie. Il a conservé son maillot jaune à l'issue du contre-la-montre final dans le Chablais, entre Aigle et Villars-sur-Ollon, gagné par son coéquipier Joao Almeida.

Le Britannique, qui comptait 31 secondes d'avance sur le Portugais avant cette huitième et dernière étape de la boucle helvétique, n'en a concédé que neuf à son coéquipier. Vainqueur sortant, Mattias Skjelmose (Lidl) a terminé troisième de ce chrono, suffisant pour déloger Egan Bernal (Ineos) à la troisième place du classement général.

Les deux coureurs de l'équipe UAE ont ainsi signé un quatrième doublé consécutif sur ce Tour de Suisse. Yates a remporté les 5e et 7e étapes devant Almeida, qui a terminé devant lui lors des 6e et 8e étapes.

Meilleur Suisse, Matteo Badilatti (Q36.5) a bouclé cet ultime contre-la-montre à la 21e place, à 2'20'' du vainqueur portugais. Le coureur grison a conservé sa 15e place au classement général final.

Les Valaisans Antoine Debons et Valentin Darbellay, tous deux membres de l'équipe italienne Corratec se sont respectivement classés 120e et 97e. Le second cité, 103e du général, tire un bilan positif de sa semaine sur le Tour de Suisse.

Demi Vollering en force

Plus tôt dimanche, Demi Vollering a quant à elle récidivé sur le Tour féminin. Après avoir enlevé la première étape, la Néerlandaise s'est également imposée lors du contre-la-montre en côte de 15,7 km, sur le même parcours que les hommes.

Vollering a devancé de 18 secondes l'Italienne Elisa Longo Borghini et de 26 la Néo-Zélandaise Kim Cadzow. Comme la veille, où elle avait roulé en solitaire pendant 50 km et n'avait été rattrapée que dans l'avant-dernier kilomètre, Elise Chabbey a terminé meilleure Suissesse. La Genevoise de 31 ans a cependant payé les efforts fournis la veille et a perdu près de 3'30 sur Vollering pour échoir à la 17e place.

Au général, Vollering mène avec 1'26 d'avance sur Longo Borghini. Chabbey a cédé sept places et se retrouve 10e à 4'13. La troisième étape de lundi se fera sur 125,6 km entre Vevey et Champagne.