
- Sondage d'une pièce d'Etivaz AOP produite durant l'été 2022, lors des taxations de février 2023. © Radio Chablais
À la recherche de fraîcheur, des plantes de plaine colonisent les pâturages en altitude, imposant de nouvelles règles de distribution à la flore de montagne.
Autrement dit dans nos alpages, certaines espèces en chassent d'autres, conséquence : un changement de régime alimentaire pour les vaches laitières qui broutent ces herbages. Effet inattendu de ce phénomène, mais tout autant probable, la modification du goût et de la texture des fromages d’alpages, comme l'Etivaz AOP, le Gruyère AOP ou le Raclette du Valais AOP.
L'alpage du Rodovanel sur la commune de Château d'Oex, sur lequel Sébastien Favre produit 500 meules d'Etivaz AOP par année.
Cette enquête passionnante nous a fait prendre les routes du Pays d'Enhaut et des caves d'affinage de l'Etivaz, jusqu'aux bureaux des scientifiques de l'Université de Lausanne (UNIL), en passant les laboratoires et les laiteries expérimentales du centre de la Confédération pour la recherche agronomique, l’Agroscope à Liebefeld dans le canton de Berne.
Ecoutez l’enquête de Guillaume Abbey.
Le réchauffement climatique va-t-il modifier le goût des fromages d’alpage ? C’est une enquête réalisée dans le cadre de la formation de journaliste au Centre de Formation au Journalisme et aux Médias de Lausanne.
Fromagerie expérimentale de l'Agroscope à Liebefeld (BE).