Toujours pas de brassage des eaux complet pour le Léman cet hiver

Toujours pas de brassage des eaux complet pour le Léman cet hiver

Eaux du fond et eaux de surface ne se sont mélangées que jusqu’à 145 mètres, soit un peu moins de la moitié de la profondeur du lac. C’est ce que rapporte aujourd’hui la Commission internationale pour la protection du Léman.

Conséquence : le taux d’oxygène au fond du Léman reste faible. Ce déficit entraîne la libération du phosphore contenu dans les sédiments et pourrait entraîner une prolifération de phytoplanctons au prochain brassage complet. La CIPEL appelle donc à limiter les apports en phosphore. Ceci afin d’assurer la sauvegarde de l’écosystème et limiter son vieillissement prématuré.

Pour mémoire, le dernier brassage complet du lac remonte l’hiver 2011/2012.



suivez-nous, on vous suit

Rue des Fours 11A
CP112
1870 Monthey 1

Réception : +41 24 47 33 111
Mail : info(at)radiochablais.ch

Whats’App : +41 79 364 31 06
Jeux : +41 24 47 33 123

Installe gratuitement notre app
pour iPhone, iPad et Android
Radio Chablais dans l'App StoreRadio Chablais dans Google Play

Suis-nous sur les réseaux

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
Fonctionnel
PHP.net
Accepter
Décliner
Analytique
Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
Google Analytics
Accepter
Décliner