Course de montagne: César Costa et Maude Mathys ont dompté le parcours glissant de la "Course des 2 Chapelles"

• Le podium final masculin de la "Course des 2 Chapelles" 2024, avec de gauche à droite Fernando de Melo Esteves (3e), César Costa (1er) et François Leboeuf (2e). (© Radio Chablais)

L'édition 2024 de la "Course des 2 Chapelles" a souri cette année à César Costa. Le Martignerain s'est imposé en 50 minutes sur le parcours de neuf kilomètres entre Monthey et Les Giettes. Maude Mathys l'a quant à elle emporté chez les femmes.

Le poids des années ne semble pas gêner César Costa. À bientôt 50 ans, le coureur valaisan a facilement remporté la septième édition de la "Course des 2 Chapelles" ce dimanche. Il ne lui a fallu que 50'11'' pour rallier Les Cerniers depuis Monthey, soit neuf kilomètres et 999 mètres de dénivelé positif.

Le membre du CA Martigny, parrain de l'épreuve, a distancé son coéquipier en club François Leboeuf, résident d'Aigle, après 2.5 kilomètres d'effort. Il l'a finalement emporté avec 51 secondes d'avance sur le Canado-Zurichois. Troisième, le Portugais Fernando de Melo Esteves a franchi la ligne d'arrivée en 53'36''.

Maude Mathys enchaîne

Chez les femmes, c'est également une marraine de la manifestation qui s'est imposée. Maude Mathys a réalisé un chrono de 54'30'' pour devancer l'Aiglonne Theres Leboeuf et la coureuse de Vouvry Pauline Gex.

Le sourire de Maude Mathys au moment de franchir la ligne d'arrivée. (© Radio Chablais)

La saison de course de montagne a ainsi débuté de manière idéale pour la Boyarde, qui a signé sa deuxième victoire en quelques semaines. Malgré une gêne aux ischio-jambiers, Maude Mathys avait en effet remporté la première étape des Golden Trail World Series au Japon le 20 avril, avant de prendre la deuxième place une semaine plus tard en Chine.

Le temps n'a pas freiné les participants

Malgré une légère pluie, ils étaient exactement 302 à s'être inscrits pour participer à la "Course des 2 Chapelles". Dans la catégorie "populaire / walking & nordic walking", ce sont Karine Vieux et Christian Erismann qui se sont montrés les plus rapides. Ils ont été imités par Flavie Tissières et Tanguy Ballay sur le parcours de 6.8 kilomètres, et par Eline Eberlin et Emil Leboeuf chez les enfants.