Football: Lausanne se fait surprendre par Yverdon dans le derby

• Aliou Balde (en blanc) et ses coéquipiers ont manqué de réalisme pour espérer remporter ce derby vaudois. (photo: Facebook FC Lausanne-Sport)

Le Lausanne-Sport n’y arrive pas en ce début de saison. A l’occasion du derby vaudois de la 3ème journée de Super League contre Yverdon, les joueurs du LS ont une nouvelle fois manqué la victoire. Ils ont été battus 2-1 dans les ultimes secondes.

La victoire fuit le Lausanne-Sport en ce début de saison. Après une courte défaite contre Young Boys et un match nul face à Grasshopper, les pensionnaires du stade de la Tuilière sont à nouveau sortis sans les trois points de la 3ème journée de Super League. Dans un derby vaudois disputé dimanche devant un peu plus de 7'100 spectateurs, le LS s’est fait surprendre par Yverdon Sport. L’équipe du Nord du canton s’est imposée sur le score de 2-1 grâce à une dernière réussite inscrite dans les ultimes instants.

Le LS domine la 1ère demi-heure

Très hauts sur le terrain dès le coup d’envoi de la partie, les Lausannois ont largement dominé les débats durant les 30 premières minutes. Face à un adversaire très emprunté pour remonter le ballon, les hommes de Ludovic Magnin ont logiquement ouvert la marque à la 29ème minute de jeu, par l’intermédiaire d’Alvyn Sanches. Mais la grosse débauche d’énergie des « blanc et bleu » s’est peu à peu fait ressentir sur la pelouse synthétique de la capitale olympique. Moins tranchants dans leur pressing, le capitaine montreusien du Lausanne-Sport Olivier Custodio et ses coéquipiers ont permis à Yverdon Sport de se remettre dans le sens de la marche. Un coup-franc magistral de Varol Tasar dans les arrêts de jeu a offert l’égalisation aux joueurs nord-vaudois (48ème).

Une seconde mi-temps moins enlevée durant 35 minutes

Au retour des vestiaires, les débats sont bien plus équilibrés. Plus en jambes, les Yverdonnois n’ont pas su forcer la décision durant leur temps fort. Aucune occasion n’est ensuite venue réveiller ce duel indécis jusque dans le sprint final. Le LS s’est d’abord procuré quelques belles chances de décrocher son 1er succès de la saison. Mais c’est bien Yverdon qui a forcé la décision, à nouveau dans les arrêts de jeu. A la 93ème minute, Evans Maurin a parfaitement exploité un ballon qui lui est arrivé un peu par hasard dans les pieds. Son tir au 1er poteau a donné la victoire aux siens.

Un bilan comptable insuffisant

Après trois matchs, les Lausannois comptabilisent un petit point. Un total qui ne reflète pas les performances livrées sur le terrain. Mais l’apprentissage de la Super League est sans pitié. Pour la 3ème fois en l’espace de trois rencontres, le néo-promu a concédé un but dans l’ultime quart d’heure d’une partie (deux défaites qui se dessinent après la 90ème minute de jeu).

Pour le Lausanne-Sport, la prochaine échéance est fixée dimanche prochain à Bâle. De son côté, Yverdon se déplacera à Lugano.