
- Dans Systema Alimentarium, un hommage est rendu aux acteurs de l’alimentation : agriculteurs, restaurateurs, distributeurs, souvent invisibles, mais essentiels. Sur la photo : Boris Wastiau, directeur de l’Alimentarium. © Radio Chablais
Le musée de l’alimentation inaugure sa nouvelle exposition permanente "Systema Alimentarium". Un parcours immersif, du jardin aux œuvres monumentales, pour comprendre ce qui se cache derrière nos habitudes alimentaires.
Et si l’alimentation pouvait réconcilier l’humain avec la planète ? Pour ses 40 ans, l’Alimentarium inaugure Systema Alimentarium, une nouvelle exposition permanente qui interroge notre rapport à la nourriture.
Le parcours débute dès l’extérieur, dans un jardin où 300 plantes comestibles sont cultivées. À l’intérieur, œuvres monumentales, objets du quotidien et installations artistiques dévoilent un système alimentaire sous pression : perte de biodiversité, excès de sucre, accès à l’eau menacé… Le tout mis en scène dans une scénographie immersive signée Bernard Delacoste.
Après un vernissage ce jeudi soir, le musée ouvre ses portes gratuitement ce week-end pour inviter petits et grands à réfléchir à une question cruciale : comment nourrir 10 milliards d’humains sans ruiner la planète ?
🎧 Mercedes Gulin et Marie Desmartis livrent leur regard sur l’exposition et ses messages clés.
/JGA