- Daniel Weber, dans son "coin de paradis", à Ollon.
Après une carrière dans l’informatique, puis dans la cuisine, le Boyard Daniel Weber s’est mis au jardinage en 2019. En plus de fournir des paniers à 18 foyers du village, il gère – avec succès – une chaîne Youtube, prodiguant recettes, conseils et astuces.
Daniel Weber est un homme aux multiples casquettes. Après avoir été chef de projet informatique, il a exercé le métier de cuisinier durant deux ans. La pandémie de coronavirus passant par-là, le sexagénaire s’est tourné à temps plein vers le jardinage. Il a acquis, en 2019, une parcelle de 400 mètres carrés située à quelques encablures de l’administration communale d’Ollon.
« C’est un jardin qui possède une terre extraordinaire, noire et très riche », nous explique Daniel Weber. Ce sont plus de 80 variétés de fruits et légumes qui y poussent. Avec, pêle-mêle, des tomates, des courges de Siam ou encore des figues. Le secret de cette fertilité ? « Chaque année, la seule chose que je fais, c’est de rajouter un tout petit peu de fumier de poule », nous glisse l’ancien cuisinier.
Daniel Weber organise trois périodes de rotation de culture dans l’année. Une d’été, d’automne et d’hiver. Les récoltes qui en découlent sont destinées à la consommation personnelle du soixantenaire, mais pas que. Daniel Weber confectionne des « paniers », qu’il fournit à une vingtaine de clients, tous de la région.
« Le jardinage m’a appris à être modeste »
En plus de trois ans d’expérience, Daniel Weber a remarqué que le jardinage était une discipline qui demande une adaptation permanente. « La nature est sans arrêt en train de nous foutre des baffes », précise-t-il. La raison principale ? Le changement climatique.
Et malgré cette incertitude qui règne sur l’avenir, Daniel Weber souhaite s’accrocher au positif. Il retient notamment le fait qu’il est nécessaire de « respecter la nature », selon ses dires. « Il est important d’être modeste face à elle. On croit tout savoir, on essaie des choses, et certaines ne fonctionnement pas. Eh bien, on doit faire avec ».
Large audience sur YouTube
Vous l’aurez compris, Daniel Weber est un véritable passionné. Et cette passion, il compte bien la partager. Il a créé il y a deux ans sa propre chaîne YouTube, « Le Jardin d’Ollon ». 230 vidéos plus tard, le vidéaste en herbe peut compter sur une solide communauté numérique : ils sont près de 10'000 à suivre ses podcasts. Recettes, conseils, astuces, tout y passe…
Daniel Weber l’assure cependant : il ne deviendra jamais un grand Youtubeur. « Je mets en avant trois thématiques : le jardinage, la cuisine, et les champignons. Et ça, Google ne l’aime pas ». Le sexagénaire rencontre ainsi certains problèmes de recensement pour ses vidéos, mais cela ne le gêne absolument pas. Il commence même à recevoir une certaine réputation d’« influenceur ». Une anecdote en particulier fait sourire Daniel Weber…
S’il est une chose que devait retenir Daniel Weber de son expérience sur YouTube, ce sont les rencontres. « Par exemple, un grand jardinier français, présent sur la même plateforme, a eu la gentillesse de m’envoyer des graines, notamment d’une sorte de tomate qu’il a lui-même créée. C’est juste extraordinaire », s’enthousiasme le Boyard.
Qui sait où le succès de la chaîne « Le Jardin d’Ollon » s’arrêtera. Ce dont Daniel Weber est sûr, c’est que sa passion pour le jardinage ne prendra jamais fin. « Jardiner, c’est faire du fitness gratuitement, on mange bien… Je le ferai jusqu’à ma mort. »
Une vidéo du "Jardin d'Ollon"
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