- Les racleurs pour la compétition © Alain Barblan
La 2e édition des Championnats du Monde de la Raclette se termine ce dimanche à Morgins.
Après 3 jours de festivités, mais aussi de compétitions, le titre de meilleur fromage à raclette d’alpage au lait cru du monde est revenu à l’alpage de la Cave du Scex, de Crans-Montana, devant l’alpage des Bochasses, de Troistorrents. Dans la catégorie raclette au lait cru de vache, la Fromagerie de Liddes a remporté la médaille d’Or devant celle du Pont, à Champéry.
Et les plus jeunes ont aussi eu leur mot à dire lors du jury des enfants, qui s’est déroulé le dimanche matin. Henri-Pierre Galletti, président de l’Association des Championnats du Monde de la Raclette.
Ces 3 jours de festivités autour de la raclette ont attiré près de 14'000 visiteurs venant de Suisse, de France et d’ailleurs.
Une belle opportunité de promouvoir le village de Morgins, situé sur la commune de Troistorrents. Mais pas seulement, comme l’explique la présidente chorgue, Corinne Cipolla.
Ce sont en tout plus de 20'000 visites cumulées qui ont été enregistrées par les organisateurs et près de 50'000 raclettes ont été servies au public. Face à ce succès, les organisateurs annoncent déjà une 3e édition qui se tiendra du 22 au 24 octobre 2027.
Le palmarès dans les 5 catégories:
- Raclette d'alpage au lait cru de vache
- Alpage de la Cave du Scex (Crans Montana, Valais)
- Alpage des Bochasses (Troistorrents, Valais)
- Fromagerie de la Loutze (Chamoson, Valais)
- Raclette au lait cru de vache
- Fromagerie de Liddes (Liddes, Valais)
- Fromagerie du Pont (Champéry, Valais)
- Wallis 65 Turtmann (Turtmann, Valais)
- Raclette au lait pasteurisé ou thermisé
- Milco SA (Vuisternens-En-Ogoz, Fribourg)
- Fromagerie des Hauts de Savoie (Frangy, France)
- Fromagerie de Vuadens (Vuadens, Fribourg)
- Raclette au lait de brebis
- Fläcke-Chäsi GmbH (Beromünster, Lucerne)
- Autour du Buis des Cabasses (Verrières, France)
- Fromagerie Moléson SA (Orsonnens, Fribourg)
- Raclette au lait de chèvre
- Fromagerie Beaudé (Montferrat, France)
- Fromagerie de Martigny (Martigny, Valais)
- Odermatt Käserei (Dallenwill, Nidwald)











































