
- Crédits : Radio Chablais
L’alpage d’Anzeindaz, sur les hauteurs de Bex, a retrouvé cet été sa traditionnelle fromagerie de montagne.
Après plus de 50 ans d’inactivité, le chalet fraîchement rénové se dresse fièrement au pied du massif des Diablerets, entouré de troupeaux en estivage. La Société coopérative d’Alpage de Bex, a investi 650'000 francs pour remettre le lieu en activité et renouer avec la longue histoire de production fromagère dans la région.

Pour assurer un affinage idéal, Joe Quartenoud entreprose, retourne et frotte les meules durant plusieurs mois dans une cave fraîche et humide.
Avec sa trentaine de vaches laitières, son président et agriculteur Joe Quartenoud ambitionne de produire d’ici septembre plus de 600 meules, soit 3000 kg de fromage à raclette. Il revient avec nous sur les origines du projet.

Les randonneurs et visiteurs de passage sur l’alpage d’Anzeindaz auront la possibilité d’acheter tout l’été des tommes et du sérac frais directement à la fromagerie. Les premières meules de raclette seront quant à elles disponibles à l’automne auprès des commerces de Bex et Gryon.
L'inauguration de la nouvelle fromagerie d'Anzeindaz en images :
Antoni Da Campo