Facebook Radio ChablaisInstagram Radio ChablaisYoutube Radio Chablais

Restauration : tables d'hôtes, Dark Kitchen, ... la mue du secteur touche le Valais également

Restauration : tables d'hôtes, Dark Kitchen, ... la mue du secteur touche le Valais également
  • Jérémy et Maëlle Voisin ouvriront à Monthey le micro-restaurant "Piero" à la fin de l'année prochaine. D'ici là, le couple continue d'oeuvrer au Vieux-Manoir à Choëx. © Radio Chablais.

Un micro-restaurant gastronomique d’une dizaine de places va ouvrir à Monthey à la fin 2026. Une tendance vers « plus d’intimité » sur le modèle des tables d’hôtes observée par GastroValais, la faitière cantonale de l’hôtellerie-restauration.

Le micro-restaurant gastronomique le « Piero » va ouvrir ses portes à la fin de l’année prochaine à Monthey. Sur le haut de la pittoresque rue du Bourg-aux-Favres, la porte de l’enseigne arbore une inscription qui annonce l’ouverture prochaine de la table d’hôte. « Nous devons y faire des travaux », précise Maëlle Voisin, future co-gérante du Piero. « C’est pourquoi les vitres sont opaques et que nous avons scotché la pancarte », complète l’épouse du chef Jérémy Voisin, qui l’accompagnera dans cette aventure.

« Nous accueillerons une douzaine de convives. Grâce à la cuisine ouverte, je pourrai voir leur réaction en direct, prendre leurs avis et répondre à leurs questions », se projette le cuisinier qui œuvre avec sa femme au Vieux-Manoir de Choëx depuis 2017. « J’ai besoin de ce contact qui me manque actuellement. Cette disposition nous permettra également de nous dégager du temps pour aller à la pêche aux producteurs et de leur rendre visite ».

La tendance est là

A la croisée de différentes considérations, professionnelles et privées notamment, ce changement s’inscrit dans une véritable tendance de fond. « Depuis plusieurs années, on constate une mue profonde du métier », observe Stève Delasoie, directeur de Gastrovalais. « Pour différentes raisons. Financières, professionnelles, privées, ou de caractères, les nouveaux chefs-cuisiniers prennent soin d’affiner le concept de leurs établissements. Ils y trouvent leur compte, avec moins de contraintes humaines, des économies et des horaires permettant d’allier activités familiales et loisirs », complète celui qui est aussi restaurateur à Bourg-Saint-Pierre.

La dynamique tranche avec la restauration « d’autrefois », comme le relève Stève Delasoie.

 

Avant d’ouvrir leur micro-resto à la fin 2026, Jérémy Voisin et sa femme Maëlle gèrent toujours le Vieux-Manoir à Choëx.

Guillaume Abbey

L'équipe

Logo Radio Chablais

suivez-nous, on vous suit

Rue des Fours 11A
CP112
1870 Monthey 1

Réception : +41 24 47 33 111
Mail : info(at)radiochablais.ch

Whats’App : +41 79 364 31 06
Jeux : +41 24 47 33 123

Installe gratuitement notre app
pour iPhone, iPad et Android
Radio Chablais dans l'App StoreRadio Chablais dans Google Play

Suis-nous sur les réseaux

Facebook Radio ChablaisInstagram Radio ChablaisYoutube Radio Chablais

Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
Fonctionnel
PHP.net
Accepter
Décliner
Analytique
Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
Google Analytics
Accepter
Décliner
Sauvegarder