Cocorico chablaisien aux Mondiaux de la raclette qui ont attiré 12'000 personnes à Morgins

Cocorico chablaisien aux Mondiaux de la raclette qui ont attiré 12'000 personnes à Morgins
  • Christophe Berra, président du comité d'organisation des championnats du monde de la raclette à Morgins

La première édition des championnats du monde de la raclette a attiré 12'000 personnes à Morgins ce week-end. Pour ne rien gâcher à la fête, sur les trois titres décernés, deux l’ont été à des fromagers chablaisiens.

Cocorico chablaisien aux Mondiaux de la raclette. Sur les trois titres décernés ce week-end à Morgins, deux ont été glanés par des fromagers de la région. L’alpage de Tanay – au-dessus de Vouvry – s’est adjugé le titre parmi les laits crus d’alpage. Dans la catégorie des laits crus, c’est la fromagerie du Pont, établie à Champéry, qui s’est imposée. Le palmarès de cette première édition des championnats du monde de la raclette est complété par la fromagerie Seiler Sélection by Wyssmüller, du canton d’Obwald, vainqueure du titre «Autre fromage à raclette». La réaction de Christophe Berra, président du comité d’organisation.

Au-delà des résultats, l’évènement a également été une réussite populaire, avec plus de 12'000 visiteurs entre vendredi et dimanche. On retrouve Christophe Berra.

Pour le futur, Christophe Berra est convaincu qu’une deuxième édition de ces Mondiaux de la raclette pourrait avoir lieu. Reste à définir «la récurrence de cet évènement qui demande beaucoup d’investissement», conclut le président du comité d’organisation.

Le palmarès 2023 des championnats du monde de la raclette à Morgins:

• Raclette au lait cru :
1. Fromagerie Le Pont (Champéry, Valais, Suisse)
2. EARL Les Noisetiers (Leschaux, Haute-Savoie, France)
3. Fromagerie de Liddes (Liddes, Valais, Suisse)

• Raclette au lait cru d’alpage :
1. Alpage de Tanay (Vouvry, Valais, Suisse)
2. Alpage Er de Lens (Lens, Valais, Suisse)
3. La Ferme à Gaby (Champoussin, Valais, Suisse)

• Autre fromage à raclette
1. Fromagerie Seiler Sélection by Wyssmüller Maître Fromager (Giswil, Obwald, Suisse)
2. Milco SA (Vuisternens-en-Ogoz, Fribourg, Suisse)
3. Walker Bergkäserei AG (Bitsch, Valais, Suisse)

 



suivez-nous, on vous suit

Rue des Fours 11A
CP112
1870 Monthey 1

Réception : +41 24 47 33 111
Mail : info(at)radiochablais.ch

Whats’App : +41 79 364 31 06
Jeux : +41 24 47 33 123

Installe gratuitement notre app
pour iPhone, iPad et Android
Radio Chablais dans l'App StoreRadio Chablais dans Google Play

Suis-nous sur les réseaux

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
Fonctionnel
PHP.net
Accepter
Décliner
Analytique
Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
Google Analytics
Accepter
Décliner