Avril annonce le printemps, mais aussi le début de la saison des asperges. Et celles du Valais sont réputées et constituent 15% de la production suisse.
Elles se cultivent du Valais Central jusque dans le Chablais, avec les « Asperges du Chablais », à Muraz. Depuis 9 ans, Pascal Lathion, agriculteur, s’est lancé dans la culture de l’asperge. Un produit goûteux, mais qui peut parfois se révéler coûteux : une botte d’asperges du Valais se vend en moyenne entre quinze et 20 francs le kilo. Un prix élevé, qui peut s’expliquer par plusieurs facteurs.
Pascal Lathion, agriculteur aux asperges du Chablais
Le prix du terrain, le coût de la main d'oeuvre, mai aussi les différents investissements réalisés peuvent expliquer le prix élevé de l'asperge valaisanne. Du côté des Asperges du Chablais, on a fait un choix ambitieux pour réduire l’empreinte écologique de la ferme, qui engendre des coûts d’entretien un peu plus élevés. Pour recouvrir les buttes d’asperges, du plastique biodégradable est utilisé.
Pascal Lathion
Consommer les produits locaux a plusieurs avantages. La provenance est connue et la fraîcheur du produit est assurée. En effet, à Muraz, tout est fait sur place.