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Boulangers, pâtissiers et autres confiseurs ressentent fortement la hausse des coûts de l’énergie. Et désormais des matières premières.
Rien de tel que des croissants encore tièdes au petit-déjeuner ! Pourtant, ceux qui les fabriquent ont vu leurs charges prendre l’ascenseur. À la hausse des prix de l’énergie s’ajoute celle des matières premières, dont les cours évoluent même fortement de semaine en semaine.
Une donnée supplémentaire à gérer pour ces professionnels, pourtant déjà au four et au moulin. Catherine Hedinger Monney, patronne des Confiseries Hedinger à Aigle et Monthey.
Certains ont eu plus de temps pour analyser la situation. C’est le cas des trois associés de la Boulan’Tine, qui a ouvert ses portes il y a un mois et demi à Troistorrents. L’un d’entre eux, Christophe Delasalle, décrit comment leur commerce s’est adapté à la situation actuelle.
Le prix du pain devrait donc encore augmenter en 2023. Les artisans attendent de la compréhension de la part des consommateurs. On retrouve Catherine Hedinger Monney.
La situation est compliquée. Et dans le milieu, on souhaiterait surtout pouvoir sortir rapidement… du pétrin.
Un sujet préparé par Bertrand Girard