
- De gauche à droite : Brigitte Decrausaz, cheffe de l’office des paiements directs SCA, Étienne Bétrisey, vigneron, Christophe Darbellay, Conseiller d’Etat, Samuel Clavien, vigneron et Marc Bernard, chef de la section protection des eaux SEN. Crédit photo: Etat du Valais
Les mesures prises par le canton du Valais pour réduire les risques liés aux produits phytosanitaires paient.
En une année, la qualité des eaux de la Lienne, rivière qui coule d’Ayent en direction de St-Léonard, s’est nettement améliorée. C’est le résultat d’un projet pilote conduit par le Service de l’agriculture, en collaboration avec le Service de l’environnement, la Chambre valaisanne d’agriculture et une dizaine de viticulteurs.
Des progrès peuvent cependant encore être réalisés, assure le Canton. Il rappelle qu’au terme de la période pilote, d’une durée de six ans, la démarche sera évaluée et d’autres projets pourront être lancés afin d’améliorer la qualité des eaux des rivières valaisannes.