Le prix du lait de consommation atteint un niveau catastrophique. Pour éviter la disparition de producteurs, le canton du Valais réagit. Il va débloquer une subvention extraordinaire de 15 centimes par kg de lait produit en 2011 (pour un total de 900'000 francs), et mettre en place une série de mesures à moyen long terme intitulées « Production animales 2015 ». Leur objectif est d’augmenter progressivement la part de lait transformée en fromage, d’améliorer la rentabilité des fromageries et des alpages, ainsi que de garantir la reprise d’exploitations dans les zones menacées d’abandon. 1,3 million de francs par année devraient être investis dans ce cadre dès 2013.
Le Canton entend également s'engager pour que le paquet PA 2007, discuté au parlement fédéral en 2012 corresponde aux besoins réels de l'agriculture valaisanne. Dans le cadre de ce projet, les paiements directs en zone à bâtir pourraient notamment disparaître. L'enjeu pour le canton est de taille, puisque 5'300 hectares sont concernés, ce qui correspond à une perte de près de 6 millions de francs de subventions par année pour les agriculteurs.